Каждый родитель видит в своем ребенке красивые черты, добрый характер, уважение и любовь к своим близким и друзьям. Но им приходиться изумляться, когда глядя на ребенка, красного от гнева и крушащего все вокруг: "Откуда в нем такое?!". В большинстве случаев, это пугает родителей. Хотя, детская агрессия - это абсолютно нормальное явление - реакция на внешние раздражающие факторы. Главное, каковы способы ее выражения.
Что же такое агрессия? Агрессия - это выражение эмоции, а эмоция - это то, что мы испытываем вне зависимости от наших желаний и тем более желаний окружающих нас людей. Агрессия не бывает без эмоций гнева, злости или ярости. В словаре Ожегова гнев определяется как чувство сильного возмущения, негодования. В русском языке есть много слов отражающих различную интенсивность и оттенки гнева.
Попробуем подобрать ближайшие по смыслу слова к термину "агрессия": нападение, захват, насилие, враждебность, угроза и реализация угрозы. Издревле человечество проявляло интерес к феномену агрессии. Агрессивное, захватническое, насильственное поведение досталось нам в наследство от наших животных предков. Мы завоевываем новые территории, для обогащения, удовольствия, стремимся контролировать наибольшее число членов общества.
Нередко дети слышат от родителей: "Перестань злиться!", "Хватит кричать!". Ребенок получает команду, что он не должен это испытывать, что это плохо. После этого он будет стараться подавить злость и гнев, а так как не знает, как это делается, он начинает чувствовать вину за испытываемые естественные чувства. Эмоции, в том числе и эмоцию гнева, нельзя запретить.
Что может случиться дальше? Существуют разные варианты. Можно подраться с тем, кто под руку подвернется. Можно долго накапливать гнев, а потом устроить истерику по пустяковому поводу. А можно направить всю агрессию на себя и заболеть психосоматическим заболеванием (астмой или язвой).
Обычно мы не стесняемся выражать позитивные чувства, такие как радость или удовольствие. А вот негативные - склонны скрывать, так как это обусловлено культурными запретами. Рассмотрим пример из жизни любой семьи: мама занимается домашним хозяйством, а малыш, играя и исследуя мир, переворачивает мусорное ведро. Мама спокойно объясняет, что так делать нельзя. Но малыш продолжает переворачивать ведро. Через некоторое время у мамы появляется раздражение (повышает голос), еще через некоторое время появляется злость (это уже разговор на повышенных тонах), затем гнев и ярость (хочется ребенка встряхнуть или даже отшлепать). Переворачивание ведра является неприятным стимулом, который долго не прекращается. Не все мамы умеют правильно выражать свою злость, а многие считают, что этого вообще делать нельзя. При этом все невыраженные чувства имеют такую особенность, как накопление. Когда их накапливается очень много, они переполняют нас и выплескиваются. Это похоже на наполнение водой стакан - вода может перелиться.
Любое негативное поведение ребенка, капризы, слезы, драки и т.д., свидетельствуют не о том, что ребенок что-то хочет сделать назло взрослым, а о том, что в его жизни что-то не так. Часто родители говорят ребенку: "Что ж ты у нас такой - дерешься все время?" или "Ты дерешься, значит, ты плохой мальчик. Вот Петя никогда не дерется, он хороший мальчик". У этой фразы очень многоликий подтекст, как минимум присутствует разочарование ребенком.
Давайте разберемся.
Во-первых, все дети дерутся, это нормально и естественно, но не умеют контролировать свою злость.
Во-вторых, наши дети всегда хорошие, всегда нами любимы, это их поступки могут нам не нравиться, а не они сами.
В третьих, "если соседский Петя - хороший мальчик, а я - плохой, значит, мои родители любят его, а меня не любят". Представляете, как это больно для маленького ребенка, ведь для него родители самые главные в этом мире люди и их одобрение и поддержка - самые важные и долгожданные? Малыш-дошкольник на все готов ради родительской любви. Не стоит говорить детям, что где - то живут хорошие мальчики и девочки, которые никогда не злятся.
Дети не должны винить себя за свою естественную агрессивность. Когда маленький ребенок агрессивен, он сам плохо понимает, что с ним происходит. Объясните ему: "Ты сейчас очень злишься на меня, потому что я запретила тебе смотреть мультики". Или: "Ты сердишься на Машу, потому что она без разрешения взяла твою куклу". Покажите ребенку, что вы его понимаете: "На твоем месте я бы тоже злилась". Или: "Конечно, ты можешь быть недоволен". Главное - дайте понять ребенку, что вам не нравится его поведение, а не он сам. Например: "Я очень огорчена тем, что ты не убрал игрушки, как мы с тобой договаривались, и теперь мне не нравится, что ты их раскидываешь еще сильнее из-за того, что злишься". Или: "Мне тоже не нравится, когда мои вещи берут без разрешения". Дайте ребенку возможность отреагировать свою агрессию, предложите ему новые способы для этого, например, вместо раскидывания игрушек и драки предложите потопать ногами или покричать. Предложите ребенку новые способы разрешения ситуации, помогите ему в этом.
На самом деле любое негативное поведение ребенка - это крик о помощи. Особенно это касается совсем маленьких детей и дошкольников, которые просто не могут нормальными словами, как взрослые, назвать то, что с ними происходит.
Если вы не справляетесь с агрессивностью ребенка, сами срываетесь и кричите на него, а потом испытываете чувство вины - это повод для обращения к психологу. Чем раньше вы заметили трудности, которые возникают у вас и вашего ребенка в отношениях с другими людьми - тем проще исправить ситуацию, тем быстрее вы сможете вместе со специалистом найти решение ваших проблем.
А вообще-то всегда помните о том, что ваш малыш - это "зеркало" его родителей: если "зеркало" вдруг отражает что-то, что вам не нравится или приводит в ужас, не торопитесь делать выводы. Иногда достаточно изменить какие-то вещи в своем собственном поведении, чтобы малыш начал по-другому реагировать на внешние раздражители. Многим следует заново переосмыслить значение и глубину феномена "агрессия" на примере собственного поведения. Нельзя закрывать глаза на проблему. Это позволит перестать страшиться агрессивности в себе и других, но и научиться сотрудничеству с этой капризной и вздорной энергией.
Работа с детьми эффективна при работе со взрослыми, с детьми надо работать в качестве поддержки, развития, помощи
Научимся сами и научим своих детей!