Рекомендации Родителям

 




       ММД (минимальные мозговые дисфункции) – это легкие функциональные нарушения в работе мозга, возникающие вследствие самых разнообразных причин:

 а) общая ухудшающаяся экологическая среда, химическое радиационное загрязнение, вредоносные инфекции, которые мама перенесла во время беременности, лекарства, алкоголь, курение, травмы и ушибы в области живота, угрозы выкидыша, гипоксия плода;

б)  преждевременные или затяжные роды, отравление наркозом, родовые осложнения, обвитие плода пуповиной и т.д.;

в)   ушибы, травмы в младенческом возрасте, любые заболевания в младенчестве, сопровождающиеся высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств.

 

     Работа мозга наращивается и нормализуется по мере взросления и отсутствия переутомления. Для этого родителям необходимо придерживаться следующего:

            Главное создать в семье такую обстановку, которая способствовала бы выздоровлению ребенка. Принимать как должное, что у ребенка слабая нервная система.

            Все без исключения домашние должны неукоснительно придерживаться единой стратегии воспитания, чтобы детскую психику не «штормило» от педагогических разногласий взрослых.

1. Ребенку надо ложиться спать, вставать по утрам, есть, ходить на прогулку в одно и то же время. Привычные действия служат своеобразным сигналом точного времени, синхронизирующими работу нервной системы, а отступление от режима вносят разлад в нервные процессы.

2. Заранее предупреждайте ребенка обо всех переменах. Это дает ему время подготовиться к предстоящему событию и исключить ненужные конфликты.

3. Приглашая гостей, постарайтесь, чтобы привычный детский распорядок не нарушался.

4. Никогда не выяснять  отношений в присутствии ребенка – ссоры взрослых до крайности истощают детскую психику.

5. Желательно, чтобы в воспитании активное участие принимали оба родителя.

6. В связи с затруднением закрепления материала переводом его из кратковременной, оперативной памяти в долговременную память необходимо повторение.

7. Домашнее задание играет основную роль. Дома необходимо не только выполнять домашнее задание, но и повторить то, что пройдено в классе, чтобы проверить, все ли понято ребенком правильно, и не осталось ли пропущенным что-либо существенное. Очень полезно рассказать ребенку заранее содержание предстоящего урока, чтобы ему легче было включиться в работу в  классе.

В процессе обучения необходимо освободить детей от второстепенной, несущественной, оформительской работы. Взрослые могут сами провести поля в тетради, отметить точкой место, откуда надо начинать писать.

8. Родителям желательно находиться рядом с ребенком во время выполнения домашнего задания, чтобы возвращать его к занятиям (так как сам он этого может и не делать).  Очень важно при этом, сохранять спокойствие.

9. Предварительные рассуждения вслух настраивают и подготавливают ребенка к деятельности.

10. Предварительное проговаривание делает работу осмысленной, помогая ребенку осознать свои действия. Когда ребенок устает, в его рассуждениях появляются симптоматичные повторы, «зацикливания». Услышав это, взрослый может остановить занятия и дать ребенку отдохнуть.

11. Дома у ребенка обязательно должна быть возможность работать в том ритме, в котором работает его мозг. Как только ребенок начинает перебирать карандаши, менять ручки и т.п.,  или «мечтательно» смотреть в пространство, надо сразу прекращать занятие, не пытаясь вернуть ребенка к деятельности. Даже если он позанимался всего 10 минут. Необходимо оставить ребенка в покое, поговорить с ним на отвлеченные темы и минут через 5 вернуться к урокам.

12. Если ребенок работает с черновиком, то при переписывании в тетрадь ему нужно дать время на отдых. Само переписывание осуществляется с перерывами.

13. Накапливающееся утомление затрудняет осмысливание, систематизацию и запоминание. Деятельность мозга может быть настолько дезорганизована, что разрушаются уже установленные, но

еще не вполне укрепленные связи, т. е. забывается («стирается»), казалось бы, усвоенная информация.  Это особенно важно помнить при заучивании правил, стихов и другой информации.

14. Рекомендуется формулировать задания или замечания для детей четко и кратко.

15. Особенность детей, что они не восприимчивы к выговорам и наказанию, но быстро реагируют на малейшую похвалу.

16. Важно использовать тактильный контакт прикосновения, поглаживания.

17. В конце «работы» надо обязательно хвалить ребенка независимо от того, демонстрировал он свои знания или только смотрел, слушал и повторял.

18. Важно использовать тактильный контакт прикосновения, поглаживания.

19. Завышенные требования и чрезмерные учебные нагрузки ведут к появлению стойкой утомляемости и отвращению к учебе.

20. На развитие интеллекта должна быть направлена работа педагогов и родителей.

 

Самое вредное для здоровья и бессмысленное для обучения – не выпускать ребенка из-за стола, пока он не выучит все уроки.


  Уважаемые Родители!

Помните, что при правильно организованном процессе обучения и воспитания детей с ММД, имеющиеся легкие функциональные нарушения в работе мозга к 5-7 классу нормализуются.