Причины возникновения ММД

ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ И МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ММД

        В свою очередь, по механизму воздействия на организм матери и (или) ребенка они делятся на:    

  —  биологические (генетические дефекты, биологическая репродуктивная незрелость матери и ребенка, действие микроорганизмов и вирусов, резус-конфликты и др.);

  —  физические (действие проникающей радиации, электро­магнитных и других полей, избыток или дефицит инсоля­ции, влияние тепла, холода и др.);

  —  химические (острые и хронические бытовые и производ­ственные интоксикации, прием лекарственных препара­тов, токсикозы беременных, эндогенные интоксикации на почве различных хронических заболеваний и др.);

         механические (сдавление, ушиб, перелом, растяжение, скручивание).


      Среди причинных факторов, приводящих в дальнейшем к проявлению признаков ММД, в настоящее время выделяют разнообразные повреждающие воздействия в анте-,  интра-  и постнатальном периодах.

      К повреждающим факторам антенатального периода относят внутриутробные инфекции, заболевания будущей матери, особенно в первой половине беременности (ост­рые вирусные инфекции, обострения хронических заболе­ваний с неблагоприятными изменениями метаболизма — хронический гломерулонефрит, пиелонефрит и др.), раз­личные интоксикации, действие различных излучений. В этиологии ММД придают значение недоеданию у бере­менных и детей в раннем детстве, а также генетической обусловленности. Наряду с этим имеет большое значение невынашивание беремен­ности, когда ребенок рождается недоношенным и биоло­гически незрелым, хотя последнее не всегда стоит в пря­мой зависимости от срока беременности: ребенок может родиться в срок, но вследствие нарушений внутриутроб­ного развития быть все равно биологически незрелым. Незрелый же ребенок в большинстве случаев еще не го­тов к процессу родов и при родовых нагрузках получает значительные повреждения               

     К интранатальным повреждающим факторам относят все неблагоприятные факторы процесса родов,  неизбежно ска­зывающиеся на ребенке: длительный безводный период, от­сутствие или слабая выраженность схваток и неизбежная в этих случаях стимуляция родовой деятельности, плохое или недостаточное раскрытие родовых путей, стремительные роды, применение различных ручных родовспомогательных приемов, кесарево сечение, тугое обвитие плода пуповиной, большая масса тела и размеры плода и т. д.  Группой риска в отношении интранатальных повреждений являются недоно­шенные дети и дети с малой массой тела.

  Рассматривая постнатальный период, можно отметить, что здесь в генезе повреждений ЦНС играют наибольшую роль нейроинфекиии  и травмы .     

    По данным различных публикаций и материалам наших собственных исследований, подавляющее большинство по­вреждений во время родов — это сосудистые или микрососу­дистые повреждения.

   Из всех неблагоприятно действующих фак­торов анте-, интра- и пост натального периодов наибольшую роль и ведущее значение в развитии ММД играют травмати­ческие повреждения. Это необязательно травмы непосред­ственно самой ЦНС (головного или спинного мозга), хотя редко, но бывают и они. Чаше всего — это различные виды повреждений шейного отдела позвоночника, вертебрально-базилярного стыка и их связочного аппарата. В карте ново­рожденного они часто фигурируют под диагнозами: «гипок­сия плода», «асфиксия», «тугое обвитие пуповиной» и т. д.

  В дальнейшем неонатологи, наблюдающие ребенка в род­доме и замечающие некоторые выходящие за обычные рамки статуса новорожденного признаки, направляют его к невропатологу, и тот обычно ставит диагноз «энцефалопатия».

 Учитывая высокий процент недоношенности детей и возросшую частоту внутриутробных инфекций, а также то, что в России в большинстве случаев роды протекают с травмами число детей с энцефалопатиями после родов велико.

  Необходимо отметить, что интранатальные повреждения нервной системы в большинстве случаев не касаются непо­средственно структур головного мозга, но их последствия в дальнейшем постоянно влияют на деятельность и биологи­ческое созревание развивающегося мозга.

  Классическим и наиболее частым вариантом, и на это мы обращаем внимание читателя, является посттравматическое (иногда врожденное) пораже­ние шейного отдела позвоноч­ника и связанная с этим травма позвоночных артерий.                          

  В условиях периодически прерывающегося кровотока или его ограничения при нестабильности шейных позвонков и нарушениях оттока венозной крови от тканей головного мозга (венозная дисгемия) развитие высших мозговых фун­кций у ребенка, естественно, не может идти гармонично. В первую очередь это касается ассоциативных связей, наиболее ответственных за концентрацию внимания, память, слухоречевые функции и т. д.