Стресс в нашей жизни



 
       
Что такое стресс?
 Как влияет стресс на нашу жизнь? Причины  возникновения   стресса? 
Как помочь себе справится со стрессом?

Мы часто встречаемся с этим понятием в нашей жизни. Мы порой говорим себе, наша жизнь это череда определённых стрессов. И важно понимать, что всё новое в нашей жизни вызывает у нас стресс. Так что же стоит за этим словом?

Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) —неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).                                           

"Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации". Так писал Ганс Селье, в своей книге "Стресс жизни".

Получается, что в результате воздействия определённых стрессоров на наш организм, организму важно перестроиться и адаптироваться к новой ситуации.

Впервые физиологический стресс описан Гансом Селье (канадский физиолог, основоположник теории стресса) как общий адаптационный синдром.

Адаптационный синдром - совокупность защитных реакций человека при стрессе. В адаптационном синдроме различают стадии:

1.                       тревоги (мобилизация защитных сил);

2.                       приспособления к трудной ситуации (резистентность);

3.                       истощения.

Различают антропогенный, нервно-психический, тепловой, световой и другие стрессы, а также положительную и отрицательную формы стресса

Эустресс - положительная неспецифическая реакция живого организма на любое воздействие, оказываемое на него.      Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».

Дистресс - отрицательная неспецифическая реакция живого организма на любое внешнее воздействие. Наиболее тяжелой формой дистресса является шок.     Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он разрушает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям.

И если организм человека не справляется и не может адаптироваться к новой ситуации (это вторая стадия стресса), тогда организм переходит в стадию истощения (третья стадия).

Так как же мы можем помочь себе? Как научиться управлять стрессами?

Управление стрессами - способы адаптации личности к стрессовой ситуации.

На уровне отдельной личности управление стрессами состоит в том, чтобы научить справляться со стрессами индивидуально, используя специальные программы по нейтрализации стрессов.

У каждого человека свой уровень стрессоустойчивости.  Стрессоустойчивость человека - умение преодолевать трудности, справляться со своими эмоции, понимать человеческие настроения, проявляя выдержку и такт. Как этот уровень можно повысить?

Когда меня пригласили выступить на Радио России Кузбасс в передаче "Дела житейские" на тему «Стресс и его влияние на нашу жизнь», я открыла поисковую строку в интернете и набрала слово «Стресс».

Я предлагаю Вашему вниманию подборку материалов, которые помогут Вам получить ответы на данные вопросы, а так же послушать моё выступление и мои размышления по данной теме.