Самость – архетип целостности психики

Раскрывается понятие Самости - центрального архетипа в теории Юнга. Выступая как интегрирующее начало психики, Самость призвана, в своих пределах, объединить все противоречивые взаимодействия психической структуры, выразить психическую целостность личности и обеспечить ее реализацию в качестве субъекта. Еще одно качество самости как центра личности состоит в том, что она позволяет существовать структуре, равновесию и порядку, не предполагая нарушения динамики психики. Это единство сознания и бессознательного, которое воплощает гармонию и баланс различных противоположных элементов психики. Самость определяет функционирование целостной психики методом интеграции. Самость есть цель и результат индивидуации.

Архетип Самости у Юнга выступает субъектом целостной психики человека. «Самость» предопределяет всю жизнедеятельность человека, направленную на достижение целостности и единства составляющих его частей.

      Понятие самости является одним из центральных в аналитической психологии  Карла Юнга. Самость - центральный архетип, суммативность личности. Юнг пишет о самости, что она «включает не только сознательное, но и бессознательное психическое бытие...Самость является центром суммативной целостности, подобно тому, как Эго есть центр сознательного разума... самость является нашей жизненной целью, так как она есть завершенное выражение той роковой комбинации, которую мы называем индивидуальностью».

      Самость рассматривается как центр целостного субъекта, охватывающий и сознательную, и бессознательную сферы его психики: «Самость - не просто какое-то понятие или логический постулат, но психическая реальность, которая осознается лишь частично, в остальном же включает в себя также и жизнь бессознательного, а потому является непредставимой и выразимой лишь через символы» [12, с. 58].

        Архетип может проявляться во множестве персонифицированных форм: от животного к человеческому, и от человеческого к богоподобному. Но также он может проявляться и неперсонифицированно: в виде озер, гор, деревьев. Для Юнга наиболее точным и полным символом, самым непосредственным проявлением Самости являлась мандала. «Архетипом человека является самость. Самость всеобъемлюща. Бог – круг, чей центр везде, и границ у него нет».

   Рабочим определением самости, с точки зрения Юнга, может стать следующее:«потенциал для интеграции общей личности». Это включает все психологические и ментальные процессы, физиологию и биологию, все позитивные и негативные, реализованные и нереализованные потенциалы, и духовное измерение.

     Самость содержит семена судьбы человека и вместе с тем она ориентирована назад, к филогенезу. Определение подчеркивает интеграцию, поскольку самость функционирует как контейнер для всех этих разрозненных элементов. Такой синтез относителен на практике; мы имеем дело с идеалом — кульминацией саморегулирующей психики и психосоматических, телеологических архетипов. Самость предполагает, что потенциал станет целым или будет восприниматься как целое.  Юнг говорит: «Самость — с одной стороны простая, с другой - очень сложная вещь, «конгломерат души», пользуясь индийским выражением».

    Понятие самости в концепции Юнга не лишено некоторых кажущихся противоречий. С одной стороны, он говорит о том, что Самость как архетип целостности существует изначально и является тем центром, который определяет и направляет всю дальнейшую жизнь человека: «Эмпирически с достаточной степенью вероятности можно констатировать, что в бессознательном имеется архетип целостности, спонтанно манифестирующийся в сновидениях и т.д., и что некоторая не зависящая от сознательной воли тенденция состоит в том, чтобы стягивать другие архетипы к этому центру» [12, с. 232].

     В этой же работе Юнг определяет Самость и как бессознательный «образ жизненной цели». «Что бы ни означала целостность человека - самость сама по себе, эмпирически  спонтанно продуцируемый бессознательным образ жизненной цели, независимый от желаний и страхов сознания. В этом образе представлена цель полного человека - реализация своей целостности и индивидуальности, по своей воле или против нее» [12, с. 222].

12. Юнг К.Г. Собр. соч. Ответ Иову / пер. с нем.- М.: Канон, 1995. - 352 с.