Аналитическая психология

     Аналитическая  психология  создана швейцарским психиатром и психологом Карлом Юнгом и разрабатывается его многочисленными последователями. Как и в других  теориях глубинной психологии, главное  внимание в ней уделяется бессознательным психическим процессам. Динамический  аспект функционирования психики в обоих направлениях представлен понятием либидо. Однако у Юнга либидо понимается не как сексуальная энергия, а как гипотетическая  категория, описывающая различные виды психической активности. Либидо существует в потенциальной форме (желание) и форме активных действий.

    На основе анализа обширного материала клинических  и экспериментальных исследований, древних мифов, сказок, обычаев, ритуалов примитивных народов, религиозных  учений, древних наук, таких как алхимия, астрология. Юнг доказал существование коллективного бессознательного, возникшего в результате эволюции биологического вида "человек" и представляющего собой накапливающийся опыт человечества в форме архетипов. Архетипы являются  формами восприятия и осмысления действительности. Они повторяют, разрабатывают сходный опыт переживаний в разных поколениях. Человек, не реализующий архетипы, не дающий им выхода через сознание, создает напряжение, которое может разрушить Эго.

    Для объяснения движения энергии Юнг ввел принцип полярности: каждому желанию, свойству соответствует его противоположность. Если человек  сознательно стремится к определённой цели, то в бессознательном присутствует противоположное намерение, чем объясняется бессознательный срыв сознательных намерений. Этот принцип распространяется и на взаимоотношения  архетипических фигур (например, Тень - противоположность Эго и Персоны), и на психические функции и на свойства (если мужчина сознательно культивирует маскулинность, то эмоциональность, импульсивность вытесняется им в бессознательное). Невротическое развитие рассматривается как односторонность, когда доминирует одна тенденция.

    Накопленная в индивидуальном и коллективном бессознательном энергия может переместиться в сознание и разрушить рациональный процесс, потому что ее действие примитивно. Например, человек стремится быть уступчивым, мягким. Тогда активность, твердость может проявиться в несоответствующей ситуации агрессивной реакции. В то же время противоположности, компенсируя друг друга, создают напряжение, способствующее росту. Если человек сознательно игнорирует какую-либо сферу, например, сексуальность, то бессознательное через сновидения напоминает о ней.

     Развитие личности, проявляющееся в сближении сознания и бессознательного, Юнг назвал индивидуацией.  Индивидуация протекает как осознание ранее неосознанных потребностей, стремлений, чувств.

    На пути индивидуации личность переживает столкновение с архетипическими фигурами. В них сконцентрированы наиболее важные мотивы, коллизии человеческой  жизни: отношение к другим, их влияние на человека (Персона), выбор, принятие решений (Эго), (отношение к себе, отвержение или принятие себя (Тень), половая идентичность как деление на мужское и женское начала (Анима/Анимус), отношение к сверхъестественному, находящемуся за пределами понимания человека (Самость). Индивидуация рассматривается как проявление уникального потенциала, заложенного в центре личности  - Самости.

    Динамика личности может происходить по противоположному пути. При идентификации Эго с Самостью происходит регрессия к коллективному бессознательному. Такой способ развития Юнг определил как инфляцию. Захваченный архетипами человек может переживать власть над собой чего-то мощного и надличного, потерю себя либо собственную надличную силу. При инфляции Эго может идентифицироваться с Самостью и человек  чувствует себя всесильным, избранным, наделенным особыми способностями и властью. Идеи и образы коллективной психики кажутся порождением собственного сознания, неоспоримыми истинами. Универсальность этих идей дает возможность мана-личности влиять на других людей.

    В поздних работах Юнг ввел также принцип синхронии (или синхроничности), применяемый к событиям, которые имеют сходный смысл, происходят одновременно, но не связаны причинно-следственно. К ним относятся феномены, описанные как телепатия, ясновидение. Принцип синхронии может применяться к описанию предчувствий, совпадения некоторых событий и мыслей, ожиданий. В явлениях такого рода связывается физическая  и психологическая  реальность. Действием этого принципа объясняется активизация архетипа, когда сходные сны, фантазии, идеи, состояния психические проявляются у разных людей. Таким образом, принцип синхронии описывает феномены, не подчиняющиеся законам пространства, времени, причинности.

     На основе идей Юнга возникла школа психологической  мысли. Она оказала влияние также на формирование гуманистического, трансперсонального, экзистенциального и других  направлений науки и практики, литературу и искусство.